Достопримечательности маленькой Эстонии

Епископский замок Курессааре

Величественный Епископский замок расположен в эстонском городе Курессааре на острове Сааремаа. Этот старинный замок – единственный в Прибалтике, сохранившийся со времен средневековья, и поэтому считается символом и гордостью города.

episkopskii-zamok-kuressaare_vid-sverhu_1_w800

Замок, построенный в Средние века, должен был выполнять, прежде всего, оборонительную функцию – защищать своих обитателей от нашествия врагов и непрошеных гостей. Взглянув на сооружение, даже издали можно понять, что это была надежная крепость. Архитектура замка строгая и без излишеств – он построен в виде огромного, почти правильного, квадрата со стороной 42 метра, его стены мощные, сторожевые башни высокие, а бастионы крепкие.

311020102803

История Епископского замка началась с 1222 года, когда на острове была возведена каменная крепость, в центре которой размещалась высокая башня Длинный Герман. Башня высотой 29 метров служила для разных целей – дозорные несли на ней сторожевую службу, с нее отдавались приказы о ведения боя, внутри нее скрывались от врагов. Войти в башню можно только поднявшись на высоту 10 метров. И лишь оттуда можно попасть на верхние этажи, обустроенные каминами, или на нижние, оборудованные небольшими узкими окошками и бойницами.

00-rinteln-aktuell-schloss-arensburg-eulenburg-museum

Епископский замок, 1560 год.

Со временем на месте крепости появились новые постройки. Изменялось и его предназначение. Из названия замка понятно, что долгое время он был пристанищем священнослужителей. Сейчас Епископский замок – это музей, в котором можно узнать об истории и природе острова Сааремаа.

4dd0016b40169

За время своего долгого существования замок накопил много легенд и историй. Одна из них повествует о замурованном рыцаре. Рассказывают, что в 1785 году архитектор изучал строение замка и случайно нашел останки рыцаря в подвале внутреннего двора. Рыцарь сидел в кресле и рассыпался в прах от одного лишь прикосновения. По легенде рыцарь-испанец был прислан на службу к католическому священнику. Но встретил на острове прекрасную девушку с золотыми волосами и полюбил ее. За эту любовь испанец и был так жестоко наказан – навечно замурован в подвале.

109121377

У Епископского замка есть и другие легенды, а чтобы их услышать, нужно приехать на эстонский остров Сааремаа и посетить замок лично.

Kuressaare

После экскурсии по замку можно посетить Старый город или музей эстонского лингвиста Йоханнеса Аавика. Да и сам остров стоит того, чтобы отправиться туда – густые леса и чистые озера подарят приятные и незабываемые минуты отдыха.

0_53b8f_3c6ec959_L