Достопримечательности маленькой Эстонии

Замок Раквере Rakvere Castle

Старинная крепость Везенберг находится в небольшом эстонском городке Раквере, недалеко от Таллинна. Само название городка, как и положено в средневековой Европе, раньше было таким же, как и название крепости. За последнюю тысячу лет, эта местность успела побывать под властью датчан, собственно основателей крепости, московского царя и тевтонского ордена, что естественно привело к смешению культур, в результате замок носит свое первоначальное имя, а вот городок данное русскими имя Раквер.

0_cde6f_c4b91e32_XL (1)

1373698261_1

Начало основания крепости уходит к тринадцатому веку, тогда здесь были первые рыбацкие поселения, а позже, вокруг построенного датчанами замка появился и городок. Начиная с восемнадцатого века, городок и крепость находились в составе российской империи, а сами строения замка к этому моменту пришли в унылое состояние, по сути, превратившись в развалины. Еще долгое время местные жители использовали их как источник камня, но уже в начале двадцатого столетия начинаются первые попытки реставрации, кардинально же, за восстановление взялись в 70-х годах прошлого века.

77325_original

0402a03fig1

Сегодня, туристам предоставляется возможность посетить восстановленные корпуса, граничащие с оставшимися руинами, однако это все же полноценный туристический комплекс со всей инфраструктурой. Такое состояние, все же намного лучше, чем располагающейся недалеко крепости Феллин в городке Вильянди, от которой осталась только несколько крепостных стен и сейчас поражающих былыми масштабами.

Rakvere Castle, Estonia

Возле замка можно увидеть еще одну местную достопримечательность, правда совсем не историческую – статую быка-тура установили четырнадцать лет назад к семисотлетнему юбилею города. В экскурсии по замку уже включено посещение винного погреба и ремесленных мастерских, а на территории работает средневековая таверна. Чтобы посетители целиком окунулись в атмосферу средневековья, им предоставляют одежду средневекового покроя, дают возможность ощутить на себе, каково это, носить рыцарские латы, и конечно обязательное упражнение в стрельбе из лука.

tarvas-4-t-mastik

Множество сюрпризов ожидает гостей в полутемных каменных комнатах, о чем нервных и особо впечатлительных предупреждают таблички. Искусно выполненные и подсвеченные фигуры средневековых обитателей поместья застывшие в различных позах, соответствующим образом, оформленная пыточная и лаборатория алхимиков, достаточно хорошо воссоздают средневековое прошлое. Еще большей достоверности добавляет и внутренний дворик, где находится множество атрибутов того времени, а в летнее время проводятся всевозможные массовые мероприятия. Реставрационные работы не прекращаются и по настоящее время, так что посетителям всегда будет что посмотреть.

koleso

I_saal_zps66c3f747

Посещение этого исторического объекта будет интересно не только взрослым, но и детям, потому что крепость, в сущности, представляет собой интерактивную площадку. Например, камера пыток — это не просто музей с экспонатами, а комната страха с соответствующим звуковым и световым сопровождением. В лаборатории алхимика вас научат изготавливать восковые свечи, лить золото, разжигать огонь при помощи заклинаний… Так же посетители  замка смогут попробовать свои силы в различных соревнованиях:  по стрельбе из лука, в поединке мушкетеров, скачках на игрушечных лошадях на палочке. По выходным дням посетители могут посмотреть средневековое кукольное представление. А в летнее время здесь раздаются настоящие пушечные залпы. Кстати, пушечный выстрел можно предварительно заказать (за определенную плату, разумеется).

rakvere2

rakvere