Достопримечательности маленькой Эстонии

Замок Тоомпеа (Таллинн)

Наиболее интересным для туристов всегда был и будет центральный район Таллина— Кесклинн (Kesklinn). В этом местечке переплетаются между собой эстонское прошлое и настоящее. И именно здесь находится величественный замок Тоомпеа. Данное сооружение является самым древним и масштабным архитектурным комплексом Эстонии.

Stena-Zamka-Toompea-v-Tallinne

Замок Тоомпеа (Toompealoss) размещен на одноименном холме в самом центре Таллина на высоте пятидесяти метров над уровнем моря, а одна из его башен заметна из любой точки города. На данный момент площадь замка занимает 9060 м2.

4-700x475

История этого невероятного строения уходит своими корнями еще в I век нашей эры, когда Линда, героиня эстонского народного эпоса «Калевипоэг», воздвигла в память о своем муже – короле Калеве — бугор из серых каменных глыб, получивший впоследствии название холм Тоомпеа. В IX веке на этом месте были возведены деревянные оборонительные постройки, а следом начал зарождаться и город, в котором селились торговцы, ремесленники, скотоводы и земледельцы. Со временем поселение разрасталось, возникали новые пристройки, появлялись торговые ряды российских и скандинавских купцов, возводились церкви.

183439_original

В 1219 году во время Датского крестового похода на Эстонию город на холме Тоомпеа был захвачен королем Вольдемаром II. После взятия холма датчане снесли старые сооружения и начали возводить на кургане каменную крепость, особое внимание уделяя укреплению южного склона. В северной же части был воздвигнут прямоугольный корпус, который соединялся с восточной квадратной башней и образовывал внутренний двор.

Zamok-Toompea-samyj-glavnyj-zamok-v-Tallinne

Но в 1346 году новым владельцем крепости стал Ливонский орден, который в дальнейшем воздвиг еще одно сооружение замка – дом конвента. Он представлял собой четыре трехэтажных здания, которые были объединены под прямым углом внутри прежнего замка. Также была укреплена и достроена четырехгранная привратная башня и пристроено еще одно крыло к северной стороне замка. У южной же стороны были возведены еще две башни – «Стюр-ден-Керл», что в переводе означало — «Отражай врага» и «Длинный Герман», высота которой достигала 45,6 м.

88

Когда в 1561 году сооружение Тоомпеа оказалось во власти шведов, они принялись за перестройку крепости и сооружение гражданских построек. В XVII веке были возведены королевские конюшни и сделаны новые врата, которые сохранились и по сей день.

Zamok-Toompea

Начиная с 1710 года, когда город был захвачен Россией в ходе Северной войны, вследствии голода, чумы и военных действий замок стал утрачивать свою привлекательность. И только в 1766 году по указу Екатерины II его привели в порядок и превратили в резиденцию генерал-губернатора. Также по указу императрицы была воздвигнута гробница Самуила Грейга, известному герою Чесменской битвы.

Reval 002

А после того как в 1918 году Эстония стала независимой, для нужд парламента было построено еще одно строение – здание Рийгикогу, заседания в котором происходят до сих пор.

048