Достопримечательности маленькой Эстонии

Замок Фалль (Кейла-Йоа)

Замок Фалль, что в переводе с немецкого означает водопад, приютился над скалистым берегом реки Кейла, в 27 км от Таллина. Строение, выдержанное в легком стиле, открывает со своих террас волшебный вид на буйный пенистый водопад и широкую реку. Украшенное нарядными колонами и башнями поместье органично вписывается в богатые природные ландшафты Эстонии.
Фалль особенно заинтересует русских туристов, так как эти места пропитаны русской историей.
В 1828 году живописным поместьем с лесами, холмами прозрачной рекой и близко расположенным взморьем заинтересовался никто иной, как А. Бенкендорф.

Benkendorf640

Он купил Фалль и чуть позже присоединил к нему ближайшие имения – Мерремойз и Кэзаль.
Замок часто был полон гостей. Знатные особы, творческие личности и приближенные к семье люди восхищались уютом строения и суровой прелестью природы.

post-182-0-36695100-1401193592

Гуляя по парку при замке можно рассмотреть гербы знати, почтившей своим присутствием Фалль.

90342918_large_2714816_SDC16013_1_

В усадьбе есть роща, которую заложили монаршие особы. В знак благодарности хозяину каждый гость сажал дерево.
Это место стало родовым гнездом Волконских, к которым перешел замок от дочери первого хозяина.
Последним поместье унаследовал С.М. Волконский. Он любил Фалль и бережно хранил его историю. Замок принадлежал Волконским до 1919 года.

Годы революции и ВОВ привели поместье в запустение.

800

Сейчас историческое здание почти полностью восстановлено частным лицом. В окрестностях реки и парка красиво и чисто. Атмосфера вокруг наполнена прозрачным воздухом, пением птиц и шумом водопада.

keila-joa-66285220

Знаменитый ажурный мостик, спроектированный Львовым, стал местом паломничества молодоженов, о чем свидетельствуют маленькие замочки на перилах.

61450_640

В окрестностях расположены могилы владельцев.

250-1475small

Пожалуй, мост и этот маленький некрополь – самые интересные части парка.
В день визита в замок можно посетить и этнографический музей-парк, который расположен недалеко от Фалля. Он не особо поражает размерами, обойти его полностью можно за три часа. Прогулка подарит возможность познакомиться и проникнуться бытом семей разных социальных слоев, живших в Эстонии в прошлые времена.

4dd00208091d3

Добраться до музея удобно на маршрутке, еще немного дальше в сторону Таллина расположился зоопарк.
Все эти места можно посетить в один день. Лучше не ездить туда на выходные. Замок и его окрестности популярны у туристов и местного населения, поэтому в конце недели здесь слишком людно. Наслаждаться такими местами лучше в одиночестве или небольшой компанией.
Планировать поездку нужно с утра.

k-j-summer-05