Достопримечательности маленькой Эстонии

Ида-Вирумаа

В Ида-Вирумаа, с её таинственной и разнообразной природой (площадь 3363 км2, около 200,000 жителей), Вы найдёте всё то, что по остальной Эстонии разбросано тут и там. Тянущийся ввысь глинт Онтика — величественная стена, представляющая собой северную границу Ида-Вирумаа. Полноводная река Нарва с водохранилищем образует восточную границу региона. На западе простираются тенистые леса, где бродят медведи и волки. Южная граница уезда — живописные песчаные дюны и сосновые леса на берегу Чудского озера. В Ида-Вирумаа обнаружены места древнейших поселений в Эстонии, есть находки, относящиеся к железному веку. Здесь много мест жертвоприношений и древних городищ, которые на протяжении столетий служили основой силы и стойкости местных жителей. Есть и сохранившиеся со средневековья поместья и замки, церкви и монастыри. Синеющие вдали вершины — это терриконы — отвалы пород, которые разбросаны по всему промышленному региону. Индустриальные пейзажи достойны внимания как охотников за приключениями, так и любителей природы. Производство и туризм создают удивительные контрасты. Всё это делает Ида-Вирумаа особенным, достойным внимания местом! Приезжайте, чтобы открыть для себя Ида-Вирумаа!

Что есть интересного :

1. Побережье Сака-Онтика-Тойла — это важнейшая достопримечательность Ида-Вирумаа. С самого высокого (до 56 метров над уровнем моря), плитнякового уступа открывается прекрасный вид на море. Побережье хорошо подходит для пеших и велосипедных походов. На самой высокой точке обрыва, в Сака, недавно открыт новый спа-отель, рядом с которым можно спуститься к морю по лестнице.


2. Водопад Валасте в Онтика — самый высокий в Эстонии: вода здесь падает с 20-метровой высоты. Водопад образовался всего несколько десятилетий назад во время осушительных работ, в устье канала, врезанном в окологлинтовое плитняковое плато и глинтовый обрыв. Со смотровой площадки прекрасно просматривается как сам водопад, так и результат его работы.


3. Шахтерский парк-музей в Кохтла (находится в Кохтла-Нымме) был открыт в декабре 2001 года. В 1937-2001 году здесь действовала шахта, созданная при фабриках по производству сланцевого масла. Рядом с шахтой работал уникальный комплекс ручной сортировки, в котором при обогащения сланца до самого закрытия шахты использовался в основном женский ручной труд. В музее можно посидеть в огромном карьерном самосвале «БелАЗ», посетить центр сортировки и обогащения, приобрести сувенир — окаменелость, найденную в породах сланца и плитняка, ознакомиться со сланцевым карьером. Есть возможность заняться скалолазанием на стене обогатительной фабрики, где открыт скалолазный центр.


4. Музей Ийзаку основан в 1975 году. В собрании музея около 23,000 экспонатов, из которых 1600 выставлено для посетителей. Экспозиции распределены по темам в отдельных залах: жилая рига, мастерская, старое школьное помещение, помещение пожарной станции и т.д. Рядом, на горе Тяхтвере, расположена смотровая вышка (высота 28 метров).


5. Парк Тойла-Ору. В 1897 году богатый русский купец Григорий Елисеев скупил в предустье реки Пюхайыги около 144 гектаров земли, чтобы построить там роскошный дворец. Дворец Ору был построен к 1899 году. В 1934 году дворцовый комплекс вместе с парком был выкуплен эстонскими промышленниками у Елисеева за 100,000 крон и подарен Эстонской Республике для летней резиденции главы государства. В 1935-1940 дворец служил летней резиденцией президента ЭР Константина Пятса. Дворец в Ору был разрушен во время II мировой войны, сейчас парк охраняется государством.


6. Туристическая тропа Котка в районе Ийзаку (6 км) пролегает через верховое болото Рюйтли, где можно ознакомиться с различными лесными сообществами и увидеть деревья с различными любопытными пороками роста. Вдоль тропы можно увидеть также лесосеку, живописное болотное озеро и болотный остров, хижину Карьюзе, шалаш и «золотой рудник».


7. Болото Ристикиви, которое называют также болотом Имату, это природный ландшафт с живописными песчаными хребтами (здесь их называют гривами), которые разделены переходными болотцами. Туристическая тропа на болоте не обозначена, поэтому здесь рекомендуется ходить только с проводником.


8. Женский монастырь Куремяэ был построен в 1892 году под руководством эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского. В монастыре красивая церковь с богатым убранством и обширный парк с большим количеством подсобных строений и надвратных башен. В монастыре около 100 насельниц. В монастырском саду растёт дуб с обхватом ствола 4.3 метра, среди верующих он известен как «святое дерево».


9. Укрепленный вассальный замок в Пуртсе. Построен предположительно в 1533-1565 годах и был связан с переходом поместья Пуртсе в руки дворянского рода Таубедов. На протяжении своей истории поместье вассала Пуртсе было несколько раз сожжено и заново построено. Особенно сильно пострадало имение во время Ливонской и Северной войн. Теперь в отреставрированном замке проводятся концерты, выставки и различные мероприятия.


10. Нарвская крепость — это одно из старейших и крупнейших сооружений подобного рода в Эстонии (построена в ХIII-ХVII веках). Вместе со стоящей по другую сторону реки Нарвы крепостью Ивангород образует уникальный для Северной Европы архитектурный ансамбль. Для посетителей открыто три крыла и башня Пикк Херманн («Длинный Герман»). В западном и северном крыле восстановлены исторические интерьеры. В пяти залах крепости расположена выставка истории города Нарва с XIII до начала XX столетия. Интерес представляют произведения местных мастеров, цеховые флаги, оружие, потребительские товары, архитектурные детали. Устраиваются также временные выставки. На территории крепости проводятся разнообразные мероприятия, празднования и фестивали.


11. Мыза и парк Кальви. Несколько лет назад в отреставрированном здании мызы был открыт роскошный отель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.