Достопримечательности маленькой Эстонии

Эстония

Эстония – это страна, расположенная на северо-западе Восточной Европы на северо-восточном побережье Балтийского моря. Официальное название государства звучит как Эстонская Республика. Территория Эстонии омывается Рижским и Финским заливами. Столица республики – город Таллин.

  • Эстонская Республика была провозглашена 24 февраля 1918 года. До этого с XIII столетия до 1583 года её территория принадлежала Ливонскому ордену, с 1583 перешла Швеции, а с 1710 по 1918 годы была частью Российской Империи. Первая Эстонская Республика просуществовала с 1918 по 1940 годы. В 1940 она вошла в состав СССР, полноправной социалистической республикой которой была вплоть до 20 августа 1991 года. Эта дата считается Днём восстановления независимости. В годы Второй Мировой войны с 1941 по 1944 годы Эстония была оккупирована фашистской Германией. Освобождение республики происходило в несколько этапов, полностью войска захватчиков были изгнаны отсюда осенью 1944 года. После этого Эстония снова была включена в состав СССР. Согласно сегодняшней официальной трактовке, последующие годы в прессе и государственных речах принято называть оккупацией. В 1921 году Эстония стала членом Лиги наций. Уже после восстановления независимости в 1991 году государство стало членом ООН. С 2004 года по итогам всенародного референдума (к участию в котором из коренных жителей были допущены лишь граждане) Эстонская Республика вошла в состав Европейского союза. Тогда же она вступила в северо-атлантический военный альянс НАТО. С января 2007 года Эстония входит в зону действия шенгенского правового пространства. Телефонный код страны Эстония: +372
  • Эстонская Республика считается одним из самых маленьких государств в мире. Площадь территории Эстонии составляет 45 227 квадратных километров. По данным Департамента статистики на начало 2015 года население республики составляло 1 312 252 человека. Территория Эстонии разделена на уезды, которые в свою очередь состоят из волостей.

    Крупнейшими городами Эстонии являются Таллин, Тарту, Пярну и Нарва. К важным туристическим центрам также относятся небольшие курорты, в которых развит медицинский туризм. В республике сложилась добрая традиция присвоения символического титула столицы разным городам: весенняя столица – это город Тюри, летняя – Пярну, осенняя – Нарва и зимняя – Отепя.
    Эстония имеет сухопутную границу с Российской Федерацией на востоке и с Латвийской Республикой на юге. Для пересечения эстоно-российской границы необходимо получить визу (обладатели т.н. «серых» паспортов, то есть – лица без гражданства – могут пересекать границу государств свободно). Для пересечения латвийско-эстонской границы визы не требуются, пограничный и паспортный контроль здесь не производится, поскольку оба государства относятся к зоне шенгенского пространства.
  • К ближайшим соседям Эстонии также можно отнести Финляндию и Швецию. Страны разделены Балтийским морем, а между их столицами установлено постоянное судоходство. Расстояние от Таллина до Хельсинки составляет около 80 километров. С соседями Эстония связана автобусным, морским и авиационным сообщением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.